un-progetto-nella-natura-celebra-il-valore-della-comunita
Spread the love

La comunità di Los Angeles, a Laurel Canyon, è ricca di straordinarie case moderniste, immerse nella vegetazione di querce, eucalipti e boschetti di agave. Questo ranch ristrutturato nel 1956 si trova su Wonderland Park Avenue, una delle comunità creative più leggendarie della città, fondata con ideali progressisti di integrazione e tolleranza e avvolta in un design d’avanguardia

laure joliet

Il progetto è immerso nelle colline del Laurel Canyon che, racconta la designer Vanessa Alexander,  «divenne famoso tra la metà degli anni ’60 e l’inizio degli anni ’70 come sede di molti musicisti rock di Los Angeles come Frank Zappa, Jim Morrison dei Doors e molti altri. La comunità di Wonderland Park Avenue è particolarmente unica in quanto è stata originariamente creata con grandi ideali di integrazione, tolleranza e politica progressista. È stato sviluppato nel 1950 sul concetto di una cooperativa abitativa integrata da un gruppo di amici tra cui il paesaggista Garrett Eckbo che ha creato il piano generale per la piantagione di alberi dell’intera area. In questa residenza siamo partiti dalla semplicità della forma, dall’ampio uso del vetro e dalle planimetrie aperte, in armonia con i principi fondamentali su cui è stato fondato il quartiere. La forma del tetto, orientata a sud per i pannelli solari, è stata ispirata a una casa sull’albero». La designer insieme all’architetto David Thompson, fondatore di Assembledge+, hanno dato vita a questo progetto d’avanguardia dalla forte impronta sostenibile

L’estetica distintiva di Alexander fonde influenze globali con la vita californiana, un concetto che è al centro di ogni progetto, uno stile che presenta un mix di linee contemporanee con pezzi vintage, risultando in un look riccamente strutturato e stratificato. «Il comfort è sempre l’obiettivo chiave», afferma Alexander. 

laure joliet

I clienti sono una famiglia che sta contribuendo a mantenere vivi i principi fondanti del quartiere. Questi volevano una casa dalle caratteristiche sostenibili che esprimesse la stessa sensibilità che si riscontrava nelle case di metà secolo della zona. Il lavoro principale è stato quello di creare una cucina che funzioni come il cuore della residenza, collegando fisicamente le aree sociali e private e fornendo viste sul paesaggio e attraverso il lucernario. La tavolozza dei materiali naturali insieme a all’uso del vetro consentono alla casa di fondersi con il suo ambiente naturale.

Il rivestimento in cedro corre continuamente dal soffitto della camera familiare attraverso il lucernario e intorno alle pareti esterne del secondo piano. «I materiali esterni si ripiegano negli interni», aggiunge la designer, «in modo che tutte le finiture interne e gli arredi migliorino il concetto di fluidità e l’effetto terra. Affrontiamo ogni progetto con la comprensione del ritmo dello spazio. Tutto il resto deriva da questo. Il risultato finale è una vera dichiarazione dello stile e dei valori personali dei proprietari».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *